sábado, 23 de maio de 2015

Cabernet Franc ao redor do mundo

Na última 5ª feira, dia 21 de maio, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos produzidos com a uva Cabernet Franc em diversos lugares do mundo, com a presença de 8 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de safras relativamente recentes (2007, 2008, 2009, 2011 e 2012), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Creme de funghi.

Primeiro Prato: Gnocchi de abóbora e ricota defumada na manteiga e sálvia

Segundo Prato: Filé Mignon à Wellington com cebolinhas, cenourinhas e tomatinhos confit (file com paté de foie gras envolto em massa folhada)

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com nove vinhos com níveis de alcool variando entre 12,5% e 15%.

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Les Treilles 2008
Produtor: Guy Saget
País/Região: França/Saumur Champigny
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Joubert

Orzada 2011
Produtor: Odfjell
País/Região: Chile/Maipo Valley
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Ricardo

Zaha 2011
Produtor: Bodega A
País/Região: Argentina/Lujan de Cuyo, Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Altman

Vesztergombi 2011
Produtor: Vesztergombi
País/Região: Hungria/Szekszard
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Marcio

Alto de Ballena 2008
Produtor: Dorilarr
País/Região: Uruguai/Maldonado, Serra de la Ballena
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Calabro

Fulvia 2008
Produtor: Atelier Tormentas
País/Região: Brasil/Campos de Cima, RS
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Paulo

Cabernet Franc 2012
Produtor: Jax Vineyards
País/Região: USA/Calistoga, Napa Valley
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Marcio

El Cabernetf de Chozas Carrascal 2007
Produtor: Chozas Carrascal
País/Região: Espanha/Bodegas Utiel-Requena
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Alberto

Les Galuches Chinon 2009
Produtor: Wilfrid Rousse
País/Região: França/Chinon, Loire
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Alessandro

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi, com pouca evolução, sendo que alguns ainda bastante violáceos e aromas de frutas passas, groselha escura, ameixa preta, terrosos, funghi seco e madeira. Um dos vinhos tinha um aroma quimico e outro apresentou um caramelo adocicado no nariz.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma grande amplitude de notas, sendo na média aparada de 4,7 pontos (de 83,9 a 88,6).

O vinho que ficou em último lugar foi o espanhol El Cabernetf de Chozas Carrascal 2007, produzido por Chozas Carrascal, na região de Utiel-Requena, com 14% de alcool.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Vesztergombi 2011, produzido por Vesztergombi na Hungria, na região de Szekzard, com 13% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade e o segundo melhor por outro.

O Campeão da noite, foi o Alto de Ballena 2008, produzido no Uruguai, pela vinicola Dorilarr, na região de Maldonado, Serra de la Ballena, com 14% de alcool. Foi esolhido o melhor vinho por dois confrades.


Vejam os resultados completos abaixo.
 
Não se esquecam que no dia 18/Junho degustaremos Margaux AOC. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


Um comentário:

  1. Show. Cabernet Franc sempre me brindou com vinhos interessantes, e agora parece que está (ou voltou) à moda.
    Parabéns pelo blog. Abraço.

    ResponderExcluir