Na
última 5ª feira, dia 21 de maio, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação,
desta vez de vinhos produzidos com a uva Cabernet Franc em diversos lugares do
mundo, com a presença de 8 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de safras relativamente
recentes (2007, 2008, 2009, 2011 e 2012), O nosso confrade Paulo foi responsável
pelo menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Creme
de funghi.
Primeiro Prato: Gnocchi
de abóbora e ricota defumada na manteiga e sálvia
Segundo Prato: Filé
Mignon à Wellington com cebolinhas, cenourinhas e tomatinhos confit (file com
paté de foie gras envolto em massa folhada)
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.
A
degustação contou com nove vinhos com níveis de alcool variando entre 12,5% e 15%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Les
Treilles 2008
Produtor: Guy Saget
País/Região: França/Saumur Champigny
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Joubert
Orzada
2011
Produtor: Odfjell
País/Região: Chile/Maipo Valley
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Ricardo
Zaha
2011
Produtor: Bodega A
País/Região: Argentina/Lujan de Cuyo, Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Altman
Vesztergombi
2011
Produtor: Vesztergombi
País/Região: Hungria/Szekszard
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Marcio
Alto
de Ballena 2008
Produtor: Dorilarr
País/Região: Uruguai/Maldonado, Serra de la Ballena
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Calabro
Fulvia
2008
Produtor: Atelier Tormentas
País/Região: Brasil/Campos de Cima, RS
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Paulo
Cabernet
Franc 2012
Produtor: Jax Vineyards
País/Região: USA/Calistoga, Napa Valley
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Marcio
El
Cabernetf de Chozas Carrascal 2007
Produtor: Chozas Carrascal
País/Região: Espanha/Bodegas Utiel-Requena
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Alberto
Les
Galuches Chinon 2009
Produtor: Wilfrid Rousse
País/Região: França/Chinon, Loire
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Cabernet Franc
Confrade: Alessandro
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, com pouca evolução, sendo que alguns ainda
bastante violáceos e aromas de frutas passas, groselha escura, ameixa preta, terrosos,
funghi seco e madeira. Um dos vinhos tinha um aroma quimico e outro apresentou
um caramelo adocicado no nariz.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma grande amplitude de
notas, sendo na média aparada de 4,7 pontos (de 83,9 a 88,6).
O
vinho que ficou em último lugar foi o espanhol El Cabernetf de Chozas Carrascal 2007, produzido por Chozas
Carrascal, na região de Utiel-Requena, com 14% de alcool.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Vesztergombi 2011, produzido por Vesztergombi
na Hungria, na região de Szekzard, com 13% de alcool, escolhido o melhor vinho
por um confrade e o segundo melhor por outro.
O
Campeão da noite, foi o Alto de Ballena
2008, produzido no Uruguai, pela vinicola Dorilarr, na região de Maldonado,
Serra de la Ballena, com 14% de alcool. Foi esolhido o melhor vinho por dois confrades.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 18/Junho degustaremos Margaux AOC.
Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
Show. Cabernet Franc sempre me brindou com vinhos interessantes, e agora parece que está (ou voltou) à moda.
ResponderExcluirParabéns pelo blog. Abraço.