domingo, 23 de agosto de 2015

Tintos Sicilianos

Na última 5ª feira, dia 20 de agosto, realizamos no Rosmarino uma excelente degustação, com vinhos tintos da Sicilia. Tivemos a presença de apenas 5 confrades e degustamos 5 vinhos, de safras relativamente recentes (2007, 2010, 2011 e 2012), produzidos com as uvas: Nero D'Avola e Nerello Mascalese . O nosso confrade Altman foi responsável pelo menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Arancini di riso (recheado de carne), brusquetas de berinjela grelhada e tomate sweet cherry.

Primeiro Prato: Spaghetti feito na hora com atum, alcaparras, erva doce, passas, anchovas e amêndoas

Segundo Prato: Costela bovina assada com batata

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com cinco vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Feudi del Pisciotto 2010
Produtor: Castellare di Castellina
País/Região: Italia/Niscemi
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nero D'Avola
Confrade: João Luiz

Etna Rosso 2011
Produtor: Tenuta delle Terre Nere
País/Região: Italia/Etna
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nerello Mascalese
Confrade: Calabro

Mille e una Notte 2007
Produtor: Donnafugata
País/Região: Italia/Marsala
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nero D'Avola
Confrade: Ricardo

Passopisciaro 2010
Produtor: Passopisciaro
País/Região: Italia/Castiglione di Sicilia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nerello Mascalese
Confrade: Marcio

Due Lune 2012
Produtor: Cantine Cellaro
País/Região: Italia/Sambuca di Sicilia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nero D'Avola+Nerello Mascalese
Confrade: Altman

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi, desde o quase violáceo, até o quase alaranjado.Os aromas eram de frutas secas, alguns com uma madeira e um caramelo bastante pronunciado.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma razoável amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,4 pontos (de 86,8 a 89,2).

O vinho que ficou em último lugar foi o Passopisciaro 2010 que apresentou uma tonalidade bastante clara e poucos aromas. Produzido na Sicilia, na sub-região de Castiglione di Sicilia, apenas com a uva Nerello Mascalese, tinha 14% de alcool e foi escolhido o melhor vinho por um confrade e o pior por outros três.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Due Lune 2012, produzido por Cantine Cellaro na Sicilia, na região de Sambuca di Sicilia, com as uvas Nero D'Avola e Nerello Mascalese, com 14% de alcool, escolhido o segundo melhor vinho por um confrade.

O Campeão da noite, foi o Feudi del Pisciotto 2010, produzido pela vinicola Castellare di Castellina, na Sicilia, na região de Niscemi, com a uva Nero D’Avola, com 14% de alcool. Foi escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros dois.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 17/Setembro degustaremos Zinfandel vs Primitivo. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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