Na
última 5ª feira, dia 20 de agosto, realizamos no Rosmarino uma excelente degustação,
com vinhos tintos da Sicilia. Tivemos a presença de apenas 5 confrades e
degustamos 5 vinhos, de safras relativamente recentes (2007, 2010, 2011 e 2012),
produzidos com as uvas: Nero D'Avola e Nerello
Mascalese . O nosso confrade Altman foi responsável pelo menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Arancini
di riso (recheado de carne), brusquetas de berinjela grelhada e tomate sweet
cherry.
Primeiro Prato: Spaghetti
feito na hora com atum, alcaparras, erva doce, passas, anchovas e amêndoas
Segundo Prato: Costela
bovina assada com batata
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.
A
degustação contou com cinco vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e
14%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Feudi
del Pisciotto 2010
Produtor: Castellare di Castellina
País/Região: Italia/Niscemi
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nero D'Avola
Confrade: João Luiz
Etna
Rosso 2011
Produtor: Tenuta delle Terre Nere
País/Região: Italia/Etna
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nerello Mascalese
Confrade: Calabro
Mille
e una Notte 2007
Produtor: Donnafugata
País/Região: Italia/Marsala
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nero D'Avola
Confrade: Ricardo
Passopisciaro
2010
Produtor: Passopisciaro
País/Região: Italia/Castiglione di Sicilia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nerello Mascalese
Confrade: Marcio
Due
Lune 2012
Produtor: Cantine Cellaro
País/Região: Italia/Sambuca di Sicilia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nero D'Avola+Nerello Mascalese
Confrade: Altman
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, desde o quase violáceo, até o quase alaranjado.Os
aromas eram de frutas secas, alguns com uma madeira e um caramelo bastante
pronunciado.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma razoável amplitude
de notas, sendo na média aparada de 2,4 pontos (de 86,8 a 89,2).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Passopisciaro
2010 que apresentou uma tonalidade bastante clara e poucos aromas.
Produzido na Sicilia, na sub-região de Castiglione di Sicilia, apenas com a uva
Nerello Mascalese, tinha 14% de
alcool e foi escolhido o melhor vinho por um confrade e o pior por outros três.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Due Lune
2012, produzido por Cantine Cellaro
na Sicilia, na região de Sambuca di
Sicilia, com as uvas Nero
D'Avola e Nerello Mascalese, com 14% de alcool, escolhido o segundo
melhor vinho por um confrade.
O
Campeão da noite, foi o Feudi del Pisciotto 2010, produzido pela
vinicola Castellare di Castellina,
na Sicilia, na região de Niscemi, com a uva Nero D’Avola, com 14% de alcool. Foi
escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros dois.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 17/Setembro degustaremos Zinfandel vs Primitivo.
Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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