domingo, 23 de abril de 2017

Tintos da Toscana

Na última 3ª feira, dia 18 de abril, realizamos no Piselli uma excepcional degustação, desta vez de vinhos tintos da Toscana, produzidos na Toscana com diversas uvas, incluindo: Sangiovese, Colorino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mammolo, Prugnolo gentile (Sangiovese) e Sangiovese Grosso, com a presença de 9 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de safras bem variadas (1995, 2004, 2005, 2007, 2008, 2011 e 2013), O nosso confrade Otávio foi responsável pelo excelente menu da noite.
O serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com nove vinhos com níveis de alcool variando entre 13,0% e 15,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Sassontino 2004
Produtor: La Spinetta
País/Região: Italia/Terricciola
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 95% Sangiovese, 5% Colorino
Confrade: João Luiz

Ruit Hora 2007
Produtor: Caccia al Piano
País/Região: Italia/Bolgheri
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Cabernet - Merlot - Syrah
Confrade: Altman

Máté Riserva 2008
Produtor: MáTé
País/Região: Italia/Brunello di Montalcino
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Calabro

Vino Nobile di Montepulciano 2011
Produtor: Fattoria del Cerro
País/Região: Italia/Montepulciano
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese (90%), Colorino (5%) e Mammolo (5%)
Confrade: Paulo

Marchese Antinori Riserva 2013
Produtor: Tenuta Tignanello
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 90% Sangiovese, 10% de Cabernet Sauvignon
Confrade: Alberto

Brancaia 2011
Produtor: Brancaia
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Merlot & Sangiovese
Confrade: Joubert

Romitorio di Santedame 1995
Produtor: Tenimenti Ruffino
País/Região: Italia/Castellina in Chianti
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Prugnolo gentile (Sangiovese) e Colorino
Confrade: Alessandro

Felsina 2005
Produtor: Fontalloro
País/Região: Italia/Castelnuovo Berardenga
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Marcio

Sassoalloro 2008
Produtor: Jacopo Biondi Santi
País/Região: Italia/Toscana IGT
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Otavio

Vinhos degustados


A maior parte dos vinhos apresentaram cor rubi, sem sinais de evolução. Os aromas eram bem variados, incluindo frutas vermelhas escuras como ameixa seca, amoras e cerejas, baunilha, couro, especiarias, tabaco e nuances florais. Os taninos se mostraram bem equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,6 pontos (de 89,1 a 90,8).

O vinho que ficou em último lugar foi o Vino Nobile di Montepulciano 2011, produzido pela Fattoria del Cerro, com as uvas Sangiovese (90%), Colorino (5%) e Mammolo (5%), na região de Montepulciano, com 14% de alcool. Este vinho não teve destaque nem positivo nem negativo. Não ficou em primeiro, segundo ou ultimo para nenhum dos confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Brancaia 2011, produzido pelo Fattoria La Brancaia, com as uvas Merlot & Sangiovese, na região do Chianti Classico, com 14% de alcool. O vinho foi escolhido o segundo melhor vinho por tres confrades e o pior por um outro confrade.

O Campeão da noite, foi o Romitorio di Santedame 1995, produzido com as uvas Prugnolo gentile (Sangiovese) e Colorino, por Tenimenti Ruffino, na região de Castellina in Chianti, com 13% de alcool. Este vinho foi escolhido o melhor vinho por cinco confrades e o pior por um outro confrade.


Vejam os resultados completos abaixo.

Não se esquecam que no dia 18/Maio degustaremos vinhos tintos harmonizados com pizza na casa do confrade Otávio. Até lá....

Não percam a próxima degustação.






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