domingo, 3 de outubro de 2010

Origem da Syrah

A Syrah tem uma longa história documentada na região do Rhône, Sudeste da França, mas não se sabia se ele tinha se originado na região. Em 1998, um estudo conduzido pelo grupo de pesquisa de Carole Meredith no Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, em Davis, usando a tipagem do DNA e extensivo material de referência da uva, da estação de pesquisa vitícola de Montpellier, na França, concluiu que a Syrah era resultado do cruzamento das castas Dureza (pai) e Mondeuse Blanche (mãe).


Dureza é uma uva de pele escura da região de Ardèche, na França, que praticamente desapareceu das vinhas. A preservação dessas variedades é uma especialidade de Montpellier. Mondeuse Blanche é uma variedade de uva branca cultivada na região de Savoie, e ainda hoje, encontrada em quantidades muito pequenas nos vinhedos da região. Ambas as variedades são um tanto obscuras atualmente, e nunca conseguiram fama ou popularidade similar à da Syrah, e não há registro dela terem sido cultivadas longe de sua casa atual. Assim, ambos os pais da Syrah vêm de uma área restrita no sudeste da França, muito perto do norte do Rhône. Baseado nestas descobertas, os pesquisadores concluíram que a Syrah é proveniente do norte do Rhône.

A tipagem de DNA não deixa margem para dúvidas sobre esta questão, e as inúmeras outras hipóteses de origem da uva, apresentadas ao longo dos anos, não trazem suporte documental ou investigações ampelográficas, seja por métodos de botânica clássica ou DNA . Em vez disso, eles parecem ter se baseado principalmente ou exclusivamente no nome ou sinônimos da variedade. Em função da variação ortografia de nomes de uva, especialmente para as variedades antigas, esta é, em geral, uma prova muito fraca. Apesar disso, origens como Syracuse ou a cidade iraniana de Shiraz têm sido propostas.

As informações de parentesco entretanto não revelam a idade da variedade de uva, ou seja, quando a polinização de uma vinha Mondeuse Blanche por Dureza ocorreu, criando a semente da planta Syrah original. No ano de 77 DC, Plínio, o Velho escreveu em sua Naturalis Historia sobre os vinhos de Vienne (que hoje seria chamado de Côte-Rôtie), onde o Allobroges produziu um famoso e apreciado vinho de uma casta de pele escura que não havia existido 50 anos antes, na época de Virgílio. Plínio chamou as videiras deste vinho Allobrogica, e especula-se que poderia ser o Syrah de hoje. No entanto, a descrição do vinho também se enquadra, por exemplo, na Dureza e a observação de Plínio que as videiras da Allobrogica eram resistentes ao frio não é totalmente consistente com Syrah.

Fonte: Wikipedia

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